Aktuelle Projekte, die zum Thema Nachhaltigkeit/Bildung nachhaltiger Entwicklung (BNE)-Ziele an unserer Schule durchgeführt werden.

Aktivitäten

Die Montessorischule hat zwei Parzellen im Friedensgarten der Internationalen Gärten in Geismar. Dieser idyllische Ort zwischen Charlottenburgerstraße und Bornbreite liegt einen 15-minütigen Fußweg von der Schule entfernt.

Die Lindenklasse geht seit zwei Jahren regelmäßig dorthin, um Gemüse anzubauen und zu ernten.

Seit letztem Herbst verfolgen wir auf einer Parzelle in Begleitung von Erna Jost-Merkord das Projekt "Vom Korn zum Brot".

Im Herbst begannen die Arbeiten mit dem Hacken der Beete.

Winterweizen wurde eingesät. Im Frühjahr dann kamen der Sommerweizen, Roggen und schließlich Maiskörner in den Boden.

Neben den Arbeiten am Beet sprechen wir über die Getreidesorten und ihre Bedeutung für unsere Ernährung. Über der Feuerschale von Erna haben wir schon Stockbrot und Pfannkuchen gebacken.

Nun sind wir gespannt auf unsere Ernte im Sommer und darauf, wie wir unser eigenes Getreide ernten und zu Mehl mahlen werden. Ob wir genug ernten, um daraus Brotfladen für die ganze Klasse backen zu können?

18.11.2022

Adventsbasar